Главная Новости Ловля солнечных частиц

Ловля солнечных частиц

Спутник дистанционного зондирования Ресурс-ДК1 был  разработан и изготовлен в ЦСКБ Прогресс и предназначен для решения народнохозяйственных задач. Однако, на его борту установлено и научное оборудование – PAMELA и ARINA. Совместный  российско-итальянского эксперимент «РИМ-ПАМЕЛА» направлен в первую очередь на поиск и исследование следов антиматерии в реликтовом излучении. Но кроме космологических задач, оборудование служит и для решения «простых» физических проблем – наблюдения Солнца. Спектрометр ПАМЕЛА предназначен для регистрации заряженных частиц с энергией до сотен ГэВ, а спектрометр АРИНА – 20 МэВ. Вместе приборы охватывают очень широкий диапазон энергий.

Зависимость интенсивности поток протонов от времени (federalspace.ru)
Зависимость интенсивности поток протонов от времени (federalspace.ru)

Целью аппаратуры стала активность Солнца в прошлом месяце. Со 2 по 8 марта было зарегистрировано 38 вспышек и 3 значительных выброса корональных масс. В числе вспышек была одна класса Х5.4. На рисунке хорошо видны пики интенсивности потока заряженных частиц на разных энергиях после вспышек. При этом 7-8 апреля интенсивность практически постоянна из-за двух вспышек класса Х и нескольких класса М. Следующий этап работы – анализ изотопного состава солнечных частиц в высокоэнергетической части спектра, уникальная возможность, предоставляемая спектрометром ПАМЕЛА. Эти данные позволят лучше понять физику процессов создания потоков заряженных частиц в Солнце.


Читайте также в новостях:
05-04-2012
Несмотря на отсутствие магнитного поля, на Венере могут наблюдаться полярные сияния.
08-03-2012
Плазма, выброшенная Солнцем позавчера, сегодня достигнет Земли.
31-01-2012
Предпоследняя вспышка на Солнце была настолько мощной, что была изучена даже инструментами марсохода, находящегося на пути к Марсу.
Читайте также в статьях:
Аномалии в атмосфере Венеры, вызываемые солнечным ветром, аналогичны земным.Космическая погода: взрыв на Венере
Аномалии в атмосфере Венеры, вызываемые солнечным ветром, аналогичны земным.

Любое явление космической погоды берет свое начало на Солнце.Космическая погода
Любое явление космической погоды берет свое начало на Солнце.

Для современного общества мощная геомагнитная буря может иметь катастрофические экономические последствия, но системы прогнозирования и оповещения практически не развиты.Солнечные бури
Для современного общества мощная геомагнитная буря может иметь катастрофические...


 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: фгос литейное производство черных и цветных металлов Разделитель ссылок: Автоматизация рекламы от Samsung возможности для бизнеса в программном обеспечении для дисплеев Текст после ссылок: