Главная Новости У нашей галактики кризис среднего возраста

У нашей галактики кризис среднего возраста

16.11.2011 Тема: Млечный путь

Взгляд художника на столкновение Млечного пути и Андромеды (space.com)
Взгляд художника на столкновение Млечного пути и Андромеды (space.com)
Наша галактика, а вместе с ней и ее сосед Андромеда, стареют. Они переходят из ряда молодых галактик с активным звездообразованием в старые, застойные галактики. Об этом говорит цвет галактик. Млечный путь – типичная спиральная галактика, но вот цвет у нее зеленый, а должен быть красный или синий. Зеленый цвет означает переход в галактике, период между активным звездообразованием (синий) и застоем (красный).

Определение цвета нашей галактики – сложная задача из-за Солнца, которое мешает различить цвет. Но получить наблюдения извне невозможно, поэтому приходится прибегать к численному моделированию, опираясь на данные нашего соседа – туманности Андромеды.  

Обычная причина позеленения галактик – их столкновение. В ходе этого процесса устойчивость галактик нарушается, в них начинается движение, из материя начинает попадать в черную дыруактивное галактическое ядро. Эта дыра поглощает материал, необходимый для образования новых звезд, и этот процесс замедляется. Но Млечный путь и Андромеда не сталкиваются. Возможно, у нас просто заканчивается межзвездный газ и звездообразование медленно угасает. К этому может привести и активная черная дыра в центре галактики, испускающая настолько мощное излучение, что оно препятствует аккреции материала, но черная дыра в центре Млечного пути довольно спокойна. Вопрос о том, что вызывает замедление звездообразования в нашей галактике, остается открытым.


Читайте также в новостях:
18-07-2011
Увлекающийся астрономией австралийский программист Алекс Черни увлекается астрономией, и решил снимать ночное небо. Завороженный своим первым фото (2009), он обрел страсть и продолжил съемку звездного неба, после чего смонтировал изображения в фильм.
12-07-2011
Астрофизики из Трента, канадского Университета сымитировали на модель возможно предназначенной для заселения область Млечного Пути. Она позволила ученым понять, где расположено больше подходящих для зарождения и формирования жизни экзопланет.
05-06-2011
Работниками ESO (Южной европейской обсерватории) выполнены самые четкие фотографии «двойника» Млечного Пути, спиралевидной галактики NGC 6744. С изображениями высокого качества можно ознакомиться на сайте организации.
Читайте также в статьях:
Спиральные рукава, возможно, образовались при столкновении с другой галактикой.Происхождение рукавов Млечного пути
Спиральные рукава, возможно, образовались при столкновении с другой галактикой.

Астрономы Европейской южной обсерватории обнаружили звезду, которая противоречит современным представлениям о звездообразовании.Найдена звезда, которой не должно существовать
Астрономы Европейской южной обсерватории обнаружили звезду, которая противоречит...

Ученым впервые удалось провести моделирование образования и эволюции спиральной галактики.Первая удачная модель Млечного пути
Ученым впервые удалось провести моделирование образования и эволюции спиральной галактики.


 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: ремонт светового оборудования фирмы система Разделитель ссылок: рунетки Разделитель ссылок: зимняя одежда для мальчика купить спб Текст после ссылок: