Главная Новости Туманность Тарантул

Туманность Тарантул

Регион звездообразования 30 Золотой рыбы (туманность Тарантул) – одна из крупнейших и расположена довольно близко к Земле в Большом магеллановом облаке. Около 2400 звезд в центре туманности испускают мощное излучение и звездные ветры, аналогичные солнечному.

На изображении туманности представлены два цвета. Синий – рентгеновское излучение, источник которого – фронт ударной волны материала звездного ветра и взрывов сверхновых, это излучение зафиксировано космической обсерваторией Чандра. Оранжевый цвет – инфракрасное излучение горячего газа, смешивающегося с более холодным газом и пылью, окружающими туманность, это изображение получено телескопом Спитцер.

Туманность Тарантул – область ионизированного водорода (область H II), в которой излучение молодых звезд вырывает электроны из атомов водорода. Туманность расширяется, и ученые пытаются понять, чем это вызвано. В настоящее время существуют две противоположные точки зрения. Согласно первой версии, рост и вся структура туманности определяется поведением «пузырей» горячего газа в окружающем холодном пространстве, согласно второй, определяющим является давление, создаваемое излучением, а давление горячего газа имеет второстепенную роль. Будем надеяться, что новые данные и дальнейшие исследования с использованием телескопа Чандра разрешат эту задачу.


Читайте также в новостях:
18-04-2012
В честь 22-летия телескопа Хаббл было выпущено изображение одного из интереснейших регионов рождения звезд.

 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: Промышленные полы, полиуретановое покрытие. Пол, полимерное покрытие, полиуретановое покрытие. Разделитель ссылок: Домашний трикотаж на портале Ивановский текстиль тут Разделитель ссылок: тут Разделитель ссылок: масло моторное zic x7 ls 10w-40 отзывы Текст после ссылок: