Главная Новости «Space Shuttle» покинул МКС. Теперь навсегда

«Space Shuttle» покинул МКС. Теперь навсегда

19.07.2011 Тема: шаттл Атлантис

МКС. Последний взгляд с «Atlantis» (Изображение — sciencephoto.com)
«Atlantis» в заключительный раз отчалил от Международной космической станции. В «порт приписки» космический челнок возвратится 21 июля. Расстыковка шаттла и модуля МКС «Harmony» состоялась в 10:28 «по Москве».

В понедельник команда шаттла попрощалась с продолжающими нести орбитальную вахту, в 17:19, были задраены люки, и спали «возвращенцы» в «челноке».

Справка «Cosmos Journal»: Для Криса Фергюсона, командира корабля полет стал третьим, пилота Дага Херли — вторым. В «последней смене» были специалисты полета Сэнди Магнус и Рекс Уолхейм. На МКС остаются Андрей Борисенко (командир МКС-28), Сергей Волков Александр Самокутяев (бортинженеры). Кроме космонавтов Роскосмоса: Рональд Гаран и Майкл Фоссум (NASA) и Сатоши Фурукава (JAXA).

Во время миссии астронавты протестировали инструменты и технологии для орбитальной автодозаправки спутников. Астронавты разобрали поврежденную насосную установку и, используя манипулятор, погрузили ее «Atlantis».

Сувенирная продукция к прощанию с «Atlantis» (Изображение — wordpress.com)
На Земле установят причину поломки. Челнок привез блок для дозаправки малых спутников, астронавты разместили образцы материалов, необходимые для рефлектора.

Справка «Cosmos Journal»: Ушедшие в историю «челноки» будут отданы в музеи США. Причина отказа от программы «Space Shuttle» — выработка ресурса и немалые материальные траты на обслуживание кораблей. Шеф NASA Чарльз Болден назвал пункты, где навечно останутся четыре «челнока».

Никогда не летавший «Enterprise» (ныне — музей Смитсоновского института), будет переведен в Морской и аэрокосмический музей, Нью-Йорк. Его место займет «Discovery». А вот «Endeavour» встанет на «последний пост» в Научном центре Калифорнии, Лос-Анджелес. Последний из шаттлов, «Atlantis», выставят во Флориде в космическом центре Кеннеди.

Последний старт «Atlantis» (Изображение — microsiervos.com)

Теперь США будет использовать российские КК для «подъема» на МКС астронавтов. «Орион» корабль, призваный заменить челноки, проходит испытания, и полет сможет совершить в 2014, не ранее.

До этого NASA, довольное «Союзами» и не планирующее переход на аппараты других государств, воспользуется услугами российской космической «доставки». Причины задержки эксплуатации «Ориона» — в экономическом положении США.

NASA и Роскосмос заключили соглашения на сумму $753 млн, на доставку астронавтов на МКС до 2016 года. В его рамках «Союзы» в 2014-15 годах доставят на МКС и обеспечат возврат на Землю дюжины астронавтов США, Евросоюза, Канады, Японии. Договор также предполагает тренировку, послеполетную реабилитацию, медицинское обследование и прочее обслуживание астронавтов.

Согласно нему, корабли «Союз» должны будут брать оговоренное количество грузов (объем груза на человека — 50 кг /на станцию/, около 17-и — к Земле). На российскую сторону также ложится ликвидация отходов.


Читайте также в новостях:
10-07-2011
Шаттл NASA «Атлантис», благополучно взявший старт в пятницу с космодрома Канаверал во Флориде, столь же успешно «причалил» сегодня (в 19:07 «по Москве») к Международной космической станции. Перевернута одна из последних страниц в истории…
Читайте также в статьях:
Вчера в последний раз шаттл доставил домой астронавтов.Конец эры шаттлов
Вчера в последний раз шаттл доставил домой астронавтов.

Пока техники готовят шаттл к запуску, астронавты думают о возможных нештатных ситуациях.Подготовка к последнему запуску «Атлантиса»
Пока техники готовят шаттл к запуску, астронавты думают о возможных нештатных ситуациях.


 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: dc crisis high wnt отзывы Разделитель ссылок: Кто может сделать косметический ремонт комнаты и прихожей. Косметический ремонт квартир и комнат. Разделитель ссылок: вот так Текст после ссылок: