Главная Новости Россия создает орбитальный «пылесос»

Россия создает орбитальный «пылесос»

06.07.2011 Тема: РКК Энергия

Разгрести космический мусор — задача непростая (Изображение — popmech.ru)
Космического корабля с подобными функциями еще не бывало. Российская корпорация «Энергия» строит пилотируемый аппарат, который будет чинить сломанные спутники и «наводить чистоту» в земных окрестностях, разгребая космический мусор.

Главная задача КК — сервис аппаратов дистанционного исследования Земли и метеоспутников. С этой целью на нем будет смонтирована шлюзовая камера. Через нее экипаж будет выходить в открытый космос, чтобы отремонтировать спутник «своими руками».

Но и, не выходя из корабля, космонавты будут иметь возможность обследовать спутник, совершить замену блока на нем, изменить положение антенны или панели солнечной батареи, заправить топливом или скорректировать орбиту.

Цель — чистка орбиты от мусора (Изображение — rosatom.ru)
Двухместный управляемый корабль будет «вооружен» манипуляторами, соизмеримый по аккуратности исполнения операций с рукой человека в скафандре.

«Дополнительная функция» орбитального комплекса — чистка околоземного пространства от мусора. В 2010 году NASA установило: на орбите около 370000 обломков различного мусора с Земли, и космический «пылесос» не будет там лишним. Предвидится, что продолжительность миссий не превысит две недели. На 2015 год тестовый запуск корабля, с 2018-го стартует его постоянная работа.

Над задачей очистки земной орбиты работают не только в нашей стране. Не так давно японские ученые предлагали убрать загрязнения, используя космический тральщик. По замыслу экспертов, на орбите специальным спутником будет развернута сеть из тонких металлических канатов. После ее заполнения остатками ступеней ракет, фрагментов вышедших из строя спутников и прочей «рухляди», «авоська с мусором» пойдет на снижение и сгорит в плотных слоях атмосферы.


Читайте также в новостях:
11-06-2011
РКК «Энергия» начала строительство корабля космического назначения «Союз» для реализации полета космических туристов в недалеком будущем. О том, кто может стать первым «пользователем» новой модификации КК, мы уже писали.

 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: Вентиляционные решетки адн здесь Разделитель ссылок: Торты на заказ с доставкой по Москве от кондитерской доктор бейкер тут Текст после ссылок: