Главная Новости Конец программы «Space Shuttle» — планетарная катастрофа?

Конец программы «Space Shuttle» — планетарная катастрофа?

«Space Shuttle» (Изображение — aerospaceguide.net)
МКС продолжит работать. Но система ее безопасности в ближайшие годы получит пробоину. США лишается флота шаттлов. А они предоставляют уникальную возможность подправлять систему управления станции, ее «моторы» в случае неполадки или серьезной поломки. И если вдруг МКС утратит управление, будет необходим спасательный флот, — уверены научные обозреватели издания «New York Daily News» Кристофер Крафт и Скотт Спенсер.

Более десятилетия на Международной космической станции кипит жизнь. Меняющиеся два раза в год звездолетчики из России, Соединенных Штатов, других 14-ти стран мира постоянно живут, трудятся, проводят научные эксперименты. NASA приняло окончательное решение: проект «Space Shuttle» свертывается, «челноки» будут списаны, и равноценной замены им не планируется.

Авторы считают, что события примут серьезный оборот. Это может привести к утрате контроля над МКС и рассматривают вариант, что в атмосферу войдет объект, самый значительный из выводившихся на орбиту: его вес более 400 тонн, а размеры.

МКС и постоянные «гости» (Изображение — science.compulenta.ru)
Далее рисуются апокалипсические картины: не сгорающие в атмосфере низвергающиеся обломки, дамоклов меч, нависший над человечеством. Всемирная катастрофа, непредсказуемые последствия для международных связей (они и обрушатся тяжким бременем на РФ, США, других участников программы МКС).

Правда, Christopher Kraft и Scott Spencer признают, что МКС вооружена трижды дублирующимися системами управления, и это сводит к минимуму вероятность тотальной катастрофы. Но все же возможной, вспоминая крушение «безотказных технологий», приведших к ядерному кризису в Японии. Они считают, что есть опасность повреждение систем безопасности из-за аварии одного из многочисленных судов, пожара, встречи  с космическим мусором.

Если это случится, Станции может понадобиться экстренная спасательная операция. И лишь шаттлы, считают эксперты, располагают рядом уникальных качеств собственно как «ремонтники».

«Space Shuttle» (Изображение — aerospaceguide.net)
Только они смогут воспользоваться запчастями и отремонтировать КС $ 100 миллиардов, восстановить управление, если нужные специалисты не будут находиться на МКС. Необходим специализированный ремонтный корабль, так как даже «Союзы» не имеют систем жизнеобеспечения, нужных для осуществления многочасовых ремонтных работ в открытом космосе (шлюзовых камер, манипуляторов, другого оборудования).

Нельзя не согласиться с Крафтом и Спенсером, что до последнего полета шаттла, партнерам по МКС надо обсудить возможность спасения «челноков» как значимого средства безопасности в случае отказа систем Станции. Авторы призвали Конгресс США провести слушания по этой теме и заканчивают статью так: «Шаттлы — единственная страховка на случай катастрофы с МКС. Она очень ценна, но может представлять серьезную угрозу человечеству, а потому играть в русскую рулетку в космосе недальновидно».

Непонятно одно, почему авторы не обратились с этими призывами к NASA?

* Крафт — экс-директор Центра пилотируемых космических полетов NASA (Хьюстон).


Читайте также в новостях:
13-06-2011
Экспертами Центра управления полетами начата коррекция «Сферы движения» МКС. Стартовый маневр цикла операций по правке орбиты проведен европейским транспортером ATV-2 «Иоганн Кеплер» (ESA)
09-06-2011
До стыковки с МКС «Союза ТМА-02М» осталось менее суток. Запланированное время пребывания на Станции международного экипажа — пять месяцев. В его программе — сотни экспериментов и научных исследований.
05-06-2011
Лето пришло, и члены экипажа МКС-28 выполнили приказ приступить к «огородным работам». Монтаж бортовой оранжереи завершен. И, хоть площадь для «теплицы» невелика, спин «космическим дачникам» не разогнуть.
Читайте также в статьях:
Продолжит ли станция работать после 2020 года?Судьба Международной космической станции
Продолжит ли станция работать после 2020 года?

Еда для космонавтов - непростое дело. При ее создании приходится учитывать условия невесомости, изолированности экипажа, их вкусы.Проблемы космического питания
Еда для космонавтов - непростое дело. При ее создании приходится учитывать условия...

На борту МКС возобновлен эксперимент Космические грядки
На борту МКС возобновлен эксперимент "Растения" по выращиванию растений в условиях...


 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: программа для размещения объявлений на досках скачать Разделитель ссылок: http://auto-gruzoperevozki.ru грузоперевозки фуры 90 кубов ростов-москва Текст после ссылок: