Главная Новости «Черный ящик»: испытания пройдены

«Черный ящик»: испытания пройдены

07.06.2011

Капсула «Reentry Breakup Recorder» (Изображение — geekosystem.com)
Проведены испытания устройства, автоматически регистрирующего различные показатели устройств космического аппарата при входе в атмосферу Земли. Самописец «Reentry Breakup Recorder» создан совместно с экспертами NASA.

Первые тесты «черным ящиком», произведенным фирмой «The Aerospace Corporation» (США) успешно пройдены. Устройство, название которого можно перевести как «Регистратор разрушений при спуске», делает записи и передает «куда следует» такие показатели: скорость (в том числе — вращения), изменение температуры, ускорение, другую информацию до дезинтеграции.

Оснастка космического «самописца», — акселерометры, гироскопы, датчики температур и давлений, узел GPS, передающий и записывающий механизмы, — расположена в теплозащищенном коническом бронекорпусе.

«Черный ящик» входит в атмосферу (Изображение — parabolicarc.com)

Он отъединяется от корабля в заданной точке полета. Перед ударом о поверхность Земли «Reentry Breakup Recorder» транслирует скопленные им данные в центр управления.

Тестирование «черного ящика» прошло на борту HTV-2. грузового корабля (Япония), затопленного в Тихом океане после возврата с орбиты. Аппарат передал все нужные данные. Несмотря на то, что он не должен был выдержать удар о водную поверхность, прошел и это испытание. Второй эксперимент с самописцем состоится скоро: когда вернется на Землю европейский транспортный корабль «Иоганн Кеплер».



 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: Для расчетов КАСКО по всем действующим страховым компаниям достаточно отправить онлайн-заявку. Разделитель ссылок: бизнесмен Павел Гаммер Текст после ссылок: