Харон

Крупнейший спутник Плутона, открыт в 1978 году. Диаметр спутника – около 1207 километров, всего в два раза меньше, чем у Плутона. Поверхность покрыта в основном водяным льдом, в отличие от Плутона, покрытого более летучими соединениями. Плотность луны заметно меньше, чем Плутона, что может говорит о его образовании из материала, выбитого из мантии, легкой части планеты, в результате мощного столкновения. Плутон и Харон захвачены приливными силами, а период обращения вокруг общего центра масс составляет 6.387 дня. При этом центр масс системы лежит вне Плутона.

Упоминания в новостях:
2013-10-10 12:41:14
Крупнейшая луна Плутона, Харон, меньше планеты всего в два раза, так что на самом деле Плутон-Харон является двойной системой.
2013-03-14 11:31:05
Либо гравитационное поле Плутона притянуло к себе достаточно материала протопланетного диска, либо с ним когда-то столкнулся Харон, крупнейший спутник, с которым Плутон, формально, составляет двойную систему (общий центр масс находится вне Плутона).
2012-11-27 11:45:20
Результаты, получаемые с ее помощью, указывают на очень толстую атмосферу, простирающуюся на 10000 километров, так что она даже немного захватывает Харон, главную луну Плутона.
Упоминания в статьях:
ПлутонПлутон
Открытие спутника Плутона позволило значительно улучшить знание его массы.

 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: услуги металлообработки порошковая покраска Разделитель ссылок: онлайн запись на занятия вконтакте приложение Текст после ссылок: