Сатурн

Сатурн – шестая планета в Солнечной системе, массой уступающая лишь Юпитеру. Тем не менее, Сатурн в 95 раз тяжелее Земли. Вообще, Юпитер и Сатурн составляют 92% массы планет в Солнечной системе. Система колец Сатурна намного богаче и заметнее, чем у других газовых гигантов (и даже их спутников). Кольца состоят в основном из частиц льда с небольшим добавлением пыли и более крупных твердых объектов. Планета имеет 62 известных спутника, из которых 53 могут похвастать именами. Титан, крупнейший спутник Сатурна, превышает размерами Меркурий и даже имеет заметную атмосферу. Сатурн относится к газовым гигантам, так как его внешние слои состоят из газа и у него нет твердой, различимой поверхности, хотя, возможно, есть твердое ядро. Ядро планеты, вероятно, состоит из железа, никеля и камня (соединений кремния и кислорода). Ядро окружено слоем металлического водорода (давление столь высоко, что водород становится металлом), движение которого создает мощное магнитное поле планеты. Вращение Сатурна приводит к его сплющиванию, с радиусом на полюсах примерно на 10% меньше, чем на экваторе. Атмосфера планеты содержит 96.3% молекулярного водорода и 3.25% гелия. Следы других летучих веществ также присутствуют. Вся атмосферы делится на полосы, в ней высокая облачность. В верхних слоях атмосферы преобладают облака из замерзшего аммиака, ниже которых находятся облака водяного пара. Ледяные облака постепенно переходят в жидкие и газообразные. В атмосфере наблюдаются крупные явления, аналогичные Большому красному пятну Юпитера, но зачастую они существуют не так долго. Большое белое пятно планеты также относится к их числу, но оно появляется каждый сатурнианский год. Ветра на планете – самые быстрые в Солнечной системе, они достигают скорости 1800 км/ч.

Материалы с фото по теме Сатурн:
Фото Сатурна в компании внутренних планет В небе Сатурна и Юпитера полно алмазов Шторм Сатурна поднял вверх воду
Новости по теме Сатурн:
2013-12-09
Крупнейшая структура атмосферы гиганта представлена на снимках Кассини.
2013-11-13
Прекрасная оптическая панорама была собрана из снимков зонда Кассини.
2013-10-10
Большое количество углерода и уникальные условия газовых гигантов создают в их атмосферах крупные алмазы.
Статьи по теме Сатурн:
Реактивные потоки на СатурнеРеактивные потоки на Сатурне
Открыта причина вихрей в атмосфере газового гиганта.
Секреты СатурнаСекреты Сатурна
Газовый гигант интересен не только своими кольцами.
Упоминания в новостях:
2014-03-11 15:50:04
Однако на расстоянии 10000 астрономические единиц от Солнца нет объектов крупнее Сатурна, а на расстоянии 26000 а.е. – крупнее Юпитера.
2013-12-16 13:20:09
Всегда ли Сатурн мог похвастать своими роскошными кольцами?
2013-12-13 19:40:24
Наилучшим объяснением для возмущения служит рождение новых спутник Сатурна.
Упоминания в статьях:
Заселение лунЗаселение лун
«Раньше уже проводились расчеты по возможному перелету материи между Землей и Марсом, но нам было интересно продолжить эти результаты дальше, к Юпитеру и Сатурну, – говорит Рейчел Ворт, сотрудница Университета штата Пенсильвания.
Вода ЦерерыВода Цереры
Церера во многом похожа на спутник Юпитера Европу и спутник Сатурна Энцелад, а эти две луны считаются первейшими кандидатами на поддержание жизни вне Земли.
Магнитная защитаМагнитная защита
На ночной же стороне хвост плазмы, находящейся внутри магнитосферы Юпитера, распространяется практически до орбиты Сатурна.

 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: Отзывы о плазмолифтинге тут Разделитель ссылок: какие сейчас криптовалюты Текст после ссылок: