Главная Вселенная Приливные силы

Приливные силы

Сила, действующая на тело в неоднородном гравитационном поле. Так, любое небесное тело подвержено приливным силам, так как имеет конечный размер. Наиболее ярко в космосе такие силы проявляются около черных дыр, в менее критических условиях – на лунах газовых гигантов. Сторона, оказывающаяся ближе к притягивающему центру, притягивается сильнее, чем дальняя, так что тело деформируется. На Земле, благодаря притяжению Луны, это приводит к появлению приливов; на лунах газовых гигантов – к теплу, согревающему на некоторых из них подледные океаны; а около черных дыр гравитация разрывает падающие на них звезды.
Упоминания в статьях:
Вода повсюдуВода повсюду
Поверхность Европы отлично объясняется наличием океана, источниками тепла для которого служат приливные силы, создаваемые самой массивной планетой Солнечной системы, и распад тяжелых ядер, запасенных Европой при образовании.
Первая жизньПервая жизнь
Ведь если представляют большой интерес луны газовых гигантов, под ледяной корой которых находится теплый океан, согреваемый приливными силами планеты, то чем хуже планеты под воздействием реликтового излучения.
Изменчивый горизонтИзменчивый горизонт
Правда, позже, при дальнейшем падении на дыру, его разорвет гравитационное поле..

 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: реечные стеновые панели Текст после ссылок: