Плутон

134340 Плутон – вторая, после Эриды, по массе известная карликовая планета Солнечной системы. В течение долгого времени Плутон относили к планетам, но после открытия еще нескольких крупных объектов в поясе Койпера Плутон разжаловали в карликовые планеты. Начиная с открытия в 1930 году и до 2006 года Плутон был планетой, хотя еще в конце 70-х начали возникать сомнения из-за открытия 2060Хирона. Однако пока в начале этого века открытия не начали поступать сплошным потоком, включая даже более массивную Эриду, Плутон еще официально считался планетой. 24 августа 2006 года Международный астрономический союз разработал определение планеты, под которое не подошел Плутон. Для него и подобных объектов был предложен класс карликовых планет, обладающих всеми свойствами полноценных планет, кроме одного – они не расчистили окрестности своей орбиты от других небесных тел. Как и большинство объектов пояса Койпера, Плутон состоит в основном из камня и льда и относительно невелик. Орбита Плутона высокоэллиптическая, с перигелием 30 астрономических единиц и афелием 49 а.е., и высоким (17 градусов) наклонением. Оба этих свойства отличают Плутон от планет. Иногда Плутон оказывается ближе к Солнцу, чем Нептун. Период обращения Плутона составляет 248 земных лет. Плутон имеет четыре известные луны. В 1978 году был открыт Харон, наиболее массивный из них. Некоторые астрономы даже считают Плутон и Харон двойной системой, так как хотя Плутон намного массивнее, общий центр масс системы находится вне карликовой планеты. Если Международный астрономический союз примет правила классификации двойных систем карликовых планет, Плутон может получить очередное понижение статуса.

Материалы с фото по теме Плутон:
Луны Плутона Десяток лун Толстая атмосфера Пятый спутник Плутона
Новости по теме Плутон:
2013-10-10
Странные орбиты лун Плутона объясняются множеством столкновений.
2013-03-14
Около Плутона может обращаться еще десяток неизвестных спутников.
2012-11-27
Моделирование атмосферы Плутона предполагает ее увеличенную толщину.
Статьи по теме Плутон:
Поиски воды на ПлутонеПоиски воды на Плутоне
Одна из задач зонда Новые горизонты - поиск океана под поверхностью планеты.
ПлутонПлутон
История этой планеты, во всяком случае через призму знаний человека о ней, удивительно драматична.
Упоминания в новостях:
2014-03-11 15:50:04
Анализ данных, собранных в ходе первой, основной части миссии телескопа WISE, показал отсутствие теоретического тяжелого объекта в Солнечной системе за орбитой Плутона.
2014-02-18 11:59:49
Десятилетия Плутон считался полноправным хозяином дальних областей Солнечной системы.
2014-02-13 14:58:51
Впрочем, этот спутник крупнее планеты Меркурий и карликовой планеты  Плутон, так что этот объект давно заслужил свою собственную карту.
Упоминания в статьях:
Неподходящие путешественникиНеподходящие путешественники
На своем пути этот зонд изучит Плутон и объекты пояса Койпера.
Вода ЦерерыВода Цереры
В марте 2015 года зонд Dawn прибудет на орбиту около карликовой планеты Цереры, первой из открытых в этом классе (даже Плутон, некоторое время числившийся среди полноценных планет, был открыт позже) и ближайшей к Земле.
День космонавтикиДень космонавтики
Зато еще дальше, к Плутону, летит зонд Новые горизонты.

 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: Купить ромашки цветы букет vizit-buket.ru Текст после ссылок: