Каллисто

Спутник Юпитера, третий по размерам в Солнечной системе (практически равен по размерам Меркурию, хотя и легче в три раза). Открыт в 1610 году Галилеем (галилеев спутник). В отличие от трех ближних к газовому гиганту лун – Ио, Европы и Ганимеда – не находится в резонансе в вращением планеты и потому не испытывает сильных приливных воздействий. Одновременно его вращение вокруг собственной оси находится в резонансе 1:1 с орбитальным, так что Каллисто всегда обращена одной стороной к Юпитеру. Поверхность луны сильно испещрена кратерами о очень стара, не показывает признаков тектонической активности. Каллисто имеет очень тонкую атмосферу из углекислого газа и кислорода. Медленное образование и эволюция тела привели к недостаточной дифференциации и возможности существования подземного океана. Будучи слабо подверженной магнитному полю Юпитера, луна считается лучшим плацдармом для будущего исследования системы планеты.

Упоминания в новостях:
2013-02-18 11:36:03
Темный материал на поверхности Ганимеда и Каллисто подтверждает это предположение.
2012-05-03 12:03:50
Он также один раз пролетит около Каллисто и изучит атмосферу и магнитосферу Юпитера.
Упоминания в статьях:
Высохшие луныВысохшие луны
Галилеевы луны Юпитера удовлетворяют этой модели (Ио – 6.1, Европа – 9.7, Ганимед – 15.5, Каллисто – 27), крупнейший спутник Сатурна Титан также укладывается в этой картину на расстоянии 21.3 радиуса планеты.
Заселение лунЗаселение лун
Так, основные спутники Сатурна – Титан и Энцелад, а также спутники Юпитера Ио, Европа, Ганимед и Каллисто должны были получить примерно по десятку ударов.
Где искать жизньГде искать жизнь
Эти две луны Юпитера одинаковы с точки зрения поиска жизни.

 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: креативные корпоративные подарки Текст после ссылок: