Главная Вселенная Большой взрыв

Большой взрыв

Большой взрыв – основная космологическая теория в современной физике, объясняющая развитие Вселенной на самой ранней стадии. Согласно этой теории, в начальный момент времени Вселенная находилась в состоянии сингулярности, имея бесконечные плотность и температуру. 13.7 (по последним данным - 13.8) миллиардов лет назад случился Большой взрыв, после которого началось быстрое расширение Вселенной. Это привело к ее охлаждению до такой температуры, что энергия начала превращение в первые субатомные частицы, которые только через несколько тысяч лет объединились в первые атомы. Основные предположения теории Большого взрыва были сделаны Жоржем Леметром. Разработка математического основания на базе общей теории относительности позволила создать модель происходившего, начиная практически с первого момента времени. Однако, самое начало жизни Вселенной пока неизвестно. Существует множество конкурирующих гипотез. Обычно предполагается, что Вселенная изначально была гомогенно и изотропно заполнена энергией с бесконечной плотностью, температурой и давлением. Этот результат получается из уравнений общей теории относительности но не имеет физического смысла из-за бесконечных величин. Через 10^-37 секунд после начала расширения начался период инфляции, в ходе которого Вселенная расширялась экспоненциально. После окончания этого процесса Вселенная состояла из кварк-глюонной плазмы и других элементарных частиц. Имея околосветовые скорости, частицы постоянно рождали пары с античастицами, и эти пары тут же разрушались. В какой-то момент равновесия частиц и античастиц было нарушено, что привело к доминированию обычной материи в современной Вселенной. Примерно через 10^-11 секунд картина становится более ясной, так как скорости частиц стали близки к достижимым на современных ускорителях. Через 10^-6 секунд образовались барионы. Падение температуры ниже необходимой для образования пар протонов и антипротонов привело к немедленной аннигиляции, оставившей только протоны и нейтроны и ни одной античастицы. Через 1 секунду то же произошло с электронами и позитронами. Через несколько минут температура позволила образоваться первым ядрам водорода, а через 379000 лет образовались первые атомы. Испускаемое при этом излучение известно как реликтовое. Небольшие нарушения в равномерном распределении материи по Вселенной начали приводить к их усилению, так как с падением температуры гравитация оказывала все большее влияние на движение частиц. Это завершило начальный этап развития Вселенной и дало старт процессу образования первых звезд. Большой взрыв завершился, началась эволюция Вселенной.

Материалы с фото по теме Большой взрыв:
Шесть вопросов о Большом взрыве
Новости по теме Большой взрыв:
2014-02-27
Вселенная могла родиться при медленной эволюции.
2014-02-26
Забытая работа Эйнштейна описывает альтернативную теорию рождения Вселенной.
2013-01-24
Измерения температуры Вселенной былых времен подтверждают теорию Большого взрыва.
Статьи по теме Большой взрыв:
Петлевая квантовая космологияПетлевая квантовая космология
Новая теория образования Вселенной позволяет описать происходившее в самом начале Вселенной.
Большой взрыв: что было с нашей Вселенной в первые секунды?Большой взрыв: что было с нашей Вселенной в первые секунды?
После Большого взрыва Вселенная начала расширятся, но с какой скоростью?
Упоминания в новостях:
2014-03-18 16:31:22
Открытие прямого свидетельства действия гравитационных волн, порожденных быстрым расширением Вселенной сразу после Большого взрыва, имеет интересное последствие.
2014-03-17 19:26:25
Время, к которому относится это возмущение – доли секунды после Большого взрыва.
2014-03-13 11:53:51
Галактики, которые наблюдаются всего через 2 миллиарда лет после Большого взрыва, уже похожи на современные.
Упоминания в статьях:
Рост наружуРост наружу
Сразу после Большого взрыва во Вселенной были практически только водород и гелий, к ним примешивалось лишь незначительное количество лития.
Первая жизньПервая жизнь
Однако возможные первые обитатели Вселенной посчитают такую задержку уж очень долгой, ведь первые микробы могли появиться всего через 15 миллионов лет после Большого взрыва, рождения Вселенной как таковой.
Молодость ВселеннойМолодость Вселенной
Неравномерность была замечена в поляризации реликтового излучения, которое взаимодействовало с материей очень давно, не позднее, чем через 400000 лет после Большого взрыва.

 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: беспроводные наушники awei bluetooth Текст после ссылок: