Главная Статьи История изучения Юпитера

История изучения Юпитера

05.08.2011 Тема: Юпитер

Взгляд художника на зонд Джуно (space.com)

Сегодня состоится запуск нового зонда Джуно, который направится к Юпитеру. Но как бы ни был современен этот зонд, он все же стоит на плечах гигантов, прошедших по тому же пути до него. Юпитер уже встречался с восемью космическими аппаратами, посланными человеком.

«Каждый проект, который реализуется, чрезвычайно важен и предоставляет в распоряжение человечества уникальную информацию, – говорит Скотт Болтон из Юго-западного исследовательского института, руководитель проекта. – Некоторые из предыдущих миссий носили характер разведывательных, их работа позволила нам сформулировать верные вопросы, которые мы хотим задать Юпитеру и на которые нам поможет получить ответ Джуно».

Первым космическим аппаратом, достигшим Юпитера, был зонд Пионер 10. Запущенный в 1972 году и нацеленный на исследование пояса астероидов, атмосферы Юпитера и внешней Солнечной системы, этот зонд достиг газового гиганта через полтора года.

Он прошел в 200000 километров от планеты (от верхних слоев облаков в атмосфере). Наиболее важным открытием стал сильный радиационный фон около Юпитера.

Пионер 10 все еще работает, он направляется к границе Солнечной системы и далее к звезде Альдебаран. Связь с ним была потеряна в 2003 году.

Следом за Пионером 10 в апреле 1973 года был запущен Пионер 11. Он достиг Юпитера в декабре 1974 года, а в 1979 он первым приблизился к Сатурну. Пионер 11 получил первые четкие снимки большого красного пятна Юпитера, его полюсов и провел измерение массы Каллисто, луны Юпитера. Зонд все еще летит в направлении созвездия Щита, но связь с ним была потеряна в 1995 году.

Взгляд художника на зонд Вояджер (space.com)
В отличие от Пионеров, Вояджеры все еще на связи. Первый аппарат был запущен в 1977 году и пролетел у Юпитера в марте 1979, сделав более 18000 снимков газового гиганта и его лун. Минимальное расстояние от центра планеты составило 349000 километров.

В числе прочего Вояджер 1 обнаружил свидетельства вулканической активности на Ио. Сейчас зонд находится на границе Солнечной системы и является самым далеким объектом, созданным человеком. Он в 69 раз дальше от Солнца, чем Земля.

Хотя Вояджер 2 был запущен раньше своего собрата (также в 1977 году), он достиг Юпитера позже, в апреле 1979 года. Он также сделал больше число снимков, а также открыл три луны Юпитера и небольшое кольцо около газового гиганта. Вояджер 2 также направляется к границе Солнечной системы.

Первым искусственным спутником Юпитера стал космический корабль Галилео. Он был запущен в 1989 году и достиг орбиты около газового гиганта в конце 1995 года. Галилео сбросил в атмосферу планеты зонд, измеривший температуру, скорость ветра и давление, пока не был им уничтожен.

После изучения огромной планеты, Галилео был нацелен на ее спутники Ио, Европу, Ганимед и Каллисто. Результаты превзошли все ожидания, в числе прочего был обнаружен соленый океан под поверхностью Европы и железное ядро и магнитное поле Ганимеда.

В 2003 году было принято решение завершить работу зонда, и он был направлен в атмосферу Юпитера. Это было сделано для того, чтобы не допустить попадания земных бактерий на луны планеты.

Юпитер, Ио, Европа, Ганимед, Каллисто (space.com)

Семейный портрет, включающий Юпитер с его пятном и четыре его крупнейших луны, известные как галилеевы спутники. Сверху вниз: Ио, Европа, Ганимед, Каллисто.

В 1990 году был запущен совместный аппарат NASA и ЕКА Улисс, достигший Юпитера в начале 1992 года. Целью, правда, было не исследование планеты, а использование ее гравитационного поля для достижения финальной точки – полюсов Солнца. Тем не менее, аппарату удалось измерения магнитного поля и радиационного фона.

Совместный зонд ЕКА, NASA и Итальянского космического агентства Кассини-Гюйгенс сейчас занят исследованием Сатурна, что и является его целью. Однако, в конце 2000 года зонд прошел около Юпитера и сделал 26000 высококачественных изображений атмосферы Юпитера. Эти снимки позволили ученым разобраться в природе красно-белых полос газа вокруг планеты.

Малое красное пятно (space.com)

Цветное изображение небольшого красного пятна, полученное за счет совмещения данных зонда Новые горизонты и телескопа Хаббл. Малое красное пятно – второй по величине шторм на Юпитере, его размер составляет примерно 70% земных.

Последним зондом, посетившим Юпитер, стали Новые горизонты. Его цель – карликовая планета Плутон, но в течение 5 месяцев зонд был около Юпитера, проводя гравитационный маневр. За это время были получены первые изображения малого красного пятна и улучшено знание орбит спутников газового гиганта.

Таким образом, Джуно станет вторым зондом, посвященным исследованию Юпитера, крупнейшей планеты Солнечной системы. Он должен достичь ее в августе 2016 года. Приборы зонда должны провести детальное исследование атмосферы, магнитосферы и гравитационного поля планеты. Будут также изучены северные сияния у полюсов планеты и создана трехмерная карта все поверхности и атмосферы.


Читайте также в статьях:
Комета Шумейкера-Леви позволила наблюдать первое столкновение в Солнечной системе.Первое столкновение
Комета Шумейкера-Леви позволила наблюдать первое столкновение в Солнечной системе.

Гравитационное поле Юпитера увеличило интенсивность столкновений астероидов и комет с Землей, но так ли это плохо?Юпитер - спаситель или злоумышленник?
Гравитационное поле Юпитера увеличило интенсивность столкновений астероидов и комет с...

Новая модель образования Солнечной системы, включающая путешествия Юпитера и Сатурна, позволила объяснить размеры Марса и расположение пояса астероидов.Путешествия Юпитера
Новая модель образования Солнечной системы, включающая путешествия Юпитера и Сатурна,...

Читайте также в новостях:
10-10-2013
Большое количество углерода и уникальные условия газовых гигантов создают в их атмосферах крупные алмазы.
23-04-2013
Вода на Юпитере в основном занесена единственной кометой.
15-03-2013
Новая модель объясняет рождение Юпитера и Сатурна.