Главная Статьи Секреты кластера Пандоры

Секреты кластера Пандоры

Кластер Пандоры (eso.org)

Международная команда ученых провела детальное изучение галактического кластера Abell 2744, который также часто называют кластером Пандоры. Им удалось достаточно хорошо разобраться в истории кластера, которая до этого была довольно отрывочной. В работе использовались данные, полученные при помощи множества телескопов как на Земле, так и в космосе. Основной вклад внесли Очень большой телескоп (Very Large Telescope) Европейской южной обсерватории и космический телескоп Хаббл. Галактический кластер Abell 2744, судя по всему, является результатом слияния как минимум четыре независимых галактических кластеров. Это сложное столкновение привело к появлению странных эффектов, которые вместе никогда раннее не наблюдались.

Кластер Пандоры, изображение получено Хабблом (eso.org)

Когда крупные галактические кластеры сталкиваются, происходящие при этом события являют собой настоящий кладезь информации для астрономов. Изучая один из самых странных и сложных галактических кластеров, образовавшихся при столкновении, ученым удалось из разрозненных лоскутов информации составить общую картину этого столкновения, которое растянулось на 350 миллионов лет.

Одним из ведущих специалистов, участвовавших в этой работе, является Джулиан Мертен. По его словам, «подобно специалисту по катастрофам, который постепенно докапывается до причины происшествия, астрономы могут использовать наблюдения галактических кластеров для того, чтобы реконструировать события, продолжавшиеся в течение сотен миллионов лет. Это может помочь понять, как во Вселенной образовывались различные структуры и как себя ведут различные типы материи при их столкновении».

«Мы назвали Abell 2744 кластером Пандоры, поскольку в ходе столкновения произошло столько всего странного и разного. Некоторые из наблюдаемых феноменов раньше не были открыты», – добавляет Ренато Дупке, один из участников команды.

За счет совместного использования данных, полученных при помощи Очень большого телескопа, японского телескопа Субару и американских космических телескопов Хаббл и Чандра (работает в рентгеновском диапазоне), были получены детальные снимки.

Галактики, которые входят в кластер, хорошо видны на изображения, полученных Очень большим телескопом и телескопом Хаббл. Хотя галактики очень яркие, их масса составляет не более 5 процентов массы кластера. Остальную часть составляют газ (около 20 процентов), который настолько горяч, что светится только в рентгеновском диапазоне; и тесная материя (около 75 процентов), которая совершенно невидима. Для того, чтобы понять, что происходило при столкновении, астрономам пришлось составить карту положений всех трех типов материи в кластере Abell 2744.

Кластер Пандоры, изображение получено Очень большим телескопом (eso.org)
Темная материя представляет особенные трудности в этом деле. Она ускользает от наблюдателя, поскольку не испускает, не поглощает и не отражает свет, почему, собственно, она и была так названа. Заметить темную материю можно только по ее гравитационным свойствам, по влиянию на другие объекты. Для того, чтобы определить местоположение этой странной субстанции, команда использовала феномен гравитационной линзы. Это эффект искривления лучей света, когда они проходят около сильно гравитирующего объекта. Обычно такими свойствами обладают очень массивные тела – галактики или их кластеры. Однако, иногда этот эффект наблюдает и около звезд. Разумеется, кластер Abell 2744 достаточно массивен, чтобы считать его отличной гравитационной линзой. На снимках телескопов этот эффект выражается в дисторсии изображений галактик. При анализе характера этих дисторсий можно достаточно точно определить местоположение скрывающейся массы, чье гравитационное поле в них повинно. Таким образом астрономы и «ловят» темную материю.

Обнаружить местоположение горячего газа намного проще. Обсерватория Чандра отлично подходит для этого. Проводя измерения в рентгеновском диапазоне, можно сразу найти скопления горячего газа. Стоит заметить, что необходимо не только определить местоположение носителей массы, но и их скорости, поэтому астрономам необходимо обрабатывать большой объем однотипных изображений.

После подведения итогов этих подготовительных работ, ученые обнаружили множество интересных фактов. «Abell 2744, похоже, сформировалась из четырех различных кластеров, которые были действующими лицами в серии столкновений, растянувшихся на 350 миллионов лет, – говорит Дэн Ку, один из важных членов команды. – Сложное и чрезвычайно нетипичное распределение типов материи очень интересно».

Похоже, сложная череда столкновений привела к разделению части горячего газа и темной материи, так что они теперь находятся на некотором расстоянии друг от друга, а также и от видимых галактик. Кластер Пандоры являет несколько феноменов, которые хотя и была раньше обнаружены в других кластерах, но никогда не наблюдались одновременно.

Кластер Пандоры, составное изображение двух телескопов (eso.org)

Около ядра кластера располагается область, в которой газ из одного начального кластера столкнулся с газом из другого, что привело к образованию ударной волны. Темная материя, однако, прошла через эту область незатронутой.

В другой части кластера, похоже, наблюдаются галактики и темная материя, но совсем нет горячего газа. Судя по всему, из-за столкновения весь газ улетел, оставив лишь малую толику.

Во внешних областях кластера наблюдаются еще более странные вещи. В одном месте наблюдается большое количество темной материи, но совсем нег ярких галактик или горячего газа. Часть горячего газа была выброшена в ходе столкновения, и она в своем движении обгоняет темную материю, хотя должна бы следовать за ней. Это странное обстоятельство может пролить свет на поведение темной материи и взаимодействие различных элементов Вселенной.

Галактические кластеры являются крупнейшими структурами во Вселенной, они насчитывают триллионы звезд. То, как они зарождаются и эволюционируют в ходе повторяющихся столкновений, является важным источником информации о вселенной. Поэтому изучение кластера Пандоры продолжаются.


Читайте также в статьях:
Обнаружено скопление, ставящее рекорд по скорости звездообразования.Крупное скопление галактик Феникс
Обнаружено скопление, ставящее рекорд по скорости звездообразования.

Читайте также в новостях:
12-02-2014
Новый простой подход позволяет открывать очень далекие скопления галактик.
31-10-2013
Наблюдения скопления галактик показали, что железо в них распределено равномерно.
20-09-2013
Ближайшее скопление галактик имеет огромные рукава ионизованных частиц.

 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: odesa.propiska.org.ua чат одесские без регистрации Разделитель ссылок: бабочка для похудения купить Разделитель ссылок: готратикс отзывы Текст после ссылок: